Виды геодезических работ

Виды геодезических работ

Какие работы есть в геодезии? Какое предназначение у каждого? Чем отличаются и какова специфика выполнения геодезических мероприятий? Подготовили материал, в котором описываем виды работ в геодезии и объясняем цель каждой.

Геодезические работы – это мероприятия, которые проводят, чтобы определить расположение и особенности объекта на местности. Их выполняют как на этапе проектирования, когда нужно выбрать место под строительство и выбрать маршруты для прокладки коммуникаций, так и на завершающей стадии, когда объект вводят в эксплуатацию. С помощью геодезических услуг определяют границы земельных участков, уточняют их координаты и отслеживают состояние зданий, возведенных на этой местности.

Абсолютно все услуги в геодезии оказываются в два этапа. Сначала специалисты выезжают к заказчику и на участке занимаются измерениями и сбором данных. Этот этап называется полевым. Когда все сведения получены, наступает черед камеральных мероприятий. На этой стадии обрабатываются и анализируются данные, составляются расчеты и чертежи.

Виды геодезических работ

Основными геодезическими мероприятиями считаются:

  1. Топографо-геодезические. Ключевой вид, с помощью которого получают точные и актуальные сведения о рельефе местности и расположенных на ней наземных и подземных коммуникациях. Цель таких мероприятий – составить достоверные карты и планы.
  2. Разбивочные. Проводятся для определения точек объекта, указанных в документации, на фактической местности с привязкой к государственным геодезическим сетям. После этого составляется план с чертежами, где отображены координаты и схемы расположения геодезических знаков.
  3. Исполнительная съемка. Предназначена для сверки проектной документации с фактическим возведением зданий. Съемка позволяет отслеживать правильное высотное и плановое расположение объектов, а также обнаружить дефекты и отклонения, допущенные при строительстве.
  4. Фасадная съемка. Нужна при проведении реконструкционных или реставрационных мероприятий. С помощью такой съемки получают наглядную точную 3D-модель здания с отображением деталей фасада и его архитектурных особенностей.
  5. Создание геодезических сетей. Основа любого геодезического измерения. Предполагает разработку и реконструкцию плановых и высотных геосетей.
  6. Контроль деформации сооружения. Исследования позволяют выяснить, почему возникли повреждения и определить, насколько опасны их последствия, чтобы избежать аварии.
  7. Подсчет объема земляных работ. Проводятся, чтобы определить масштабы и трудоемкость выполняемых мероприятий для формирования правильной сметы.
  8. Инженерно-геодезические изыскания. Подразумевают исследование, изучение и съемку рельефа местности, где планируется строительство объектов. В процессе создается высотное основание, крупномасштабный план, выполняется топосъемка и проектируется вертикальная планировка.

Отдельного внимания заслуживают кадастровые работы, в ходе которых составляется кадастровый план, устанавливается площадь территории и ее границ, проводится межевание участка.

Что решают геодезические работы

Без этих мероприятий не обходится ни одно проектирование или строительство зданий и сооружений. Главные задачи, которые решают геоработы:

  • выбрать место для расположения объекта, опираясь на сведения о рельефе местности и расстояние до границ с соседним участком;
  • присоединить возводимый объект к подземным и наземным коммуникациям;
  • внести участок на уже имеющиеся топографические карты;
  • контролировать поэтапное строительство зданий и сооружений, соответствующее проектной документации.

Человек без профильного образования, специального оборудования и нужных знаний не сможет правильно и точно провести ни один вид геодезических работ. Чтобы получить качественную услугу, нужно обратиться к профессионалам!

Добавить комментарий